Hi-Tech Новости 

ЕКА завершило одну из своих самых успешных миссий — проект LISA Pathfinder

Европейское космическое агентство (ЕКА) отправило «команды смерти» на космический аппарат LISA Pathfinder, запущенный в декабре 2015 года.

LISA Pathfinder — это своего рода тестовая площадка для отработки технологий, которые в перспективе лягут в основу проекта LISA (Laser Interferometer Space Antenna). Целью последнего является изучение гравитационных волн, которые предсказываются общей теорией относительности, а также другими теориями гравитации.

Аппарат LISA Pathfinder стал одной из самых успешных миссий ЕКА. Собранная в ходе её реализации информация полностью подтвердила жизнеспособность концепции, которая ляжет в основу проекта LISA. В результате, эта будущая миссия была утверждена в июне нынешнего года.

Что касается самого аппарата LISA Pathfinder, то на него переданы специальные команды, которые вынудили бортовой компьютер перезагрузиться и при повторной загрузке запустить заведомо повреждённое программное обеспечение. В результате бортовые системы, включая передатчик, теперь задействованы быть не могут. Это необходимо для того, чтобы аппарат не создавал угрозы и радиопомех для будущих миссий. Отныне LISA Pathfinder будет двигаться по безопасной орбите вокруг Солнца.

Добавим также, что запуск трёх космических аппаратов по проекту LISA будет осуществлён в 2034 году.

 

 

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.