Черная ПятницаКак это сделано? Обзор 

Чёрная пятница: реальная экономия или развод по-чёрному

Сотни магазинов по всей стране регулярно объявляют «чёрную пятницу», причём (вопреки всем законам здравого смысла) эта «пятница» может приходиться на любой день недели и длиться неопределённо долго. В этот период продавцы обещают небывалые скидки и акции. Но получает ли покупатель то, что ему обещано? К сожалению, всё чаще чёрная пятница превращает в чёрный день из-за бездарно потраченных денег. Как не позволить одурачить себя?

Сравнивайте цены


Накануне чёрной пятницы не поленитесь зайти на сайт магазина и разузнать цены на товары, которые вы собираетесь покупать. А потом проверьте, действительно ли цена изменилась в желаемую сторону. Был у меня такой случай. Пару месяцев назад я присмотрела новенький аппарат для ультразвуковой чистки лица в интернет-магазине за 5999 рублей. Пока я читала отзывы о чудо-приборчике и выясняла его эффективность, магазин объявил чёрную пятницу и обещал снизить цены на 20% на всё. Я обрадовалась и кинулась наполнять корзину. Легко представить моё удивление (и обиду, и разочарование, и злость), когда я увидела, что реальная цена на аппарат не уменьшилась ни на рубль, а рядом с ней появилась другая, большая, эффектно перечёркнутая жирной чёрной чертой. Стоит ли говорить, что в этот интернет-магазин меня теперь и калачом не заманишь. Знакомый продавец-консультант крупного салона бытовой техники рассказывал мне, как ночью накануне чёрной пятницы вся команда профессионалов этого салона дружно переписывала ценники. Новые цены на товары с учётом скидки порой оказывались даже выше прежних. Он по секрету признался, что большинство покупателей не замечают этого, и в чёрную пятницу продаётся в разы больше товаров по более высоким ценам.

Узнавайте все условия акции


Реклама – хитрая штука. Всё, на что нужно обратить внимание будущего потребителя, выделяется огромным ярким шрифтом, а то, что хочется скрыть, пишется под звёздочкой крошечным шрифтом в самой нижней части страницы. С этим связан ещё один очень неприятный случай из моей жизни. Розничный магазин электроники всем на радость объявил чёрную пятницу, и восторженные покупатели с радостными криками ринулись в магазин. Я не нуждалась в крупных покупках, но давно хотела прикупить новые аккумуляторы для фотоаппарата, карту памяти и зарядное устройство для ноутбука. Пробежавшись по магазину, я нашла ещё несколько полезных в хозяйстве мелочей. Радовал тот факт, что заплатить за всё удастся на 30% меньше, чем в любой другой день. Увы, на кассе моя радость испарилась. Продавец указал обычную цену товаров без скидки. На мой вопрос об акции он пристыжено ответил, что в акции участвует только электроника, а комплектующие и аксессуары продаются по обычной цене, хотя весь магазин был увешан огромными растяжками «30% на ВСЁ». Видимо, пресловутая звёздочка на растяжках получилась такой крошечной, что её просто не было видно. Обидно.

Внимательно изучайте список обещанных подарков


Порой в чёрную пятницу продавец не снижает цены, а предлагает к покупке множество подарков. Каждый из вас наверняка видел акции вроде «купи это, получи то» или «заплати за то-то, а то-то получи в подарок». Иногда условия акции действительно хорошие, и есть возможность бесплатно получить нужную вещь. К сожалению, чаще бывает иначе. Магазины предлагают в подарок то, что не могут продать, либо то, на что кончается срок реализации. Не могу удержаться от нового примера из моей богатой на разочарования жизни. При покупке лазерной расчёски для волос (кстати, действительно хорошей) интернет-магазин предлагал одно из косметических средств известной и уважаемой марки, но выбор средства оставляла за собой компания. Я уже пробовала некоторые из этих средств, оценила их по достоинству и была уверена, что любое из них обязательно меня порадует. Легко понять моё разочарование, когда я получила средство, подходящее только для одного косметического гаджета, которого у меня и в помине не было. Самостоятельно использовать это средство не было возможности. Продавец не обманул: средство действительно было обещанной марки, срок его годности был в порядке, вот только для меня оно было абсолютно бесполезным. Чуть позже по рекламе в сети я поняла, что этот интернет-магазин пытался стимулировать продажи нового гаджета и подарил всем покупателям узкоспециализированные средства для работы с ним. Подарок не удался. Эти печальные примеры совсем означают, что чёрная пятница всегда приходит с обманом и уловками. Подруги часто хвастаются мне удачными приобретениями по выгодной цене, да и мне порой удаётся натолкнуться на действительно честное предложение в чёрную пятницу. Важно лишь держать ушки востро и не попадаться на уловки мошенников. Удачных вам покупок!

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.