Как это сделано? Обзор 

Биткоин и факторы, способствующие его распространению

Сегодня очень часто в СМИ, в социальных сетях, на форумах обсуждается такая интересная и даже загадочная для непосвященных вещь, как биткоин, рассматривается его суть, происхождение и возможности использования. Этот самый биткоин имеет отношение как к финансам, так и к Интернету, и многие люди прекрасно понимают, что человечество вошло в совершенно новую эру – это эра интернет-финансов. То есть таких финансов, которые к материальной сфере практически не привязаны, а существуют только в виртуальной сети, но тем не менее могут оказать на реальный мир очень большое влияние. Впрочем, об этом – подробнее.

Биткоин – это так называемая криптовалюта, а криптовалюта, в свою очередь — это новое средство для осуществления платежей, для защиты которой используют всем давно известную криптографию. Таким образом мы начинаем понимать, что биткоин — это виртуальная валюта, которую разработали посредством технологии блокчеин. Блокчеин — это база данных без центрального компьютера, так как самые разные элементы этой базы данных хранятся на разных веб-узлах. В связи с этим эту базу невозможно физически уничтожить либо произвести на нее кибер-атаку.

Небывалый интерес к криптовалютам обусловлен, прежде всего, быстрым ростом стоимости этих электронных монет, которые в нынешнем своем виде существуют уже довольно долго. Так, в течение 7 лет цена на один биткоин поднялась с 35 центов до нескольких тысяч долларов. Глядя на такой стремительный рост, можно понять, что это прекрасное вложение своих финансовых средств, и людей, которые покупают и добывают криптовалюту, становится всё больше и больше. Некоторые думают, что это такой же глобальный обман, как МММ, а вся система в один прекрасный момент может лопнуть как мыльный пузырь.

Да, возможно это пузырь, а возможно и нет. Ведь МММ – это обычная «виртуальная» пирамида, не имевшая под собой реальной основы. А у криптовалюты основа имеется, хоть и не реальная, а виртуальная. Система кирптовалюты не может развалиться или лопнуть, так как выше уже говорилось – она имеет свою базу данных, которая, в принципе, вполне реальная, хоть и виртуальная, и может исчезнуть только в том случае, если сгорят все компьютеры в мире, а это совершенно нереально.

Где же заработать криптовалюту?


Денежные единицы криптовалют не привязаны к реальной финансовой системе, они производятся непосредственно в Интернете, в Интернете же и распространяются. Вы можете купить биткоин на бирже, а можете генерировать его на своём компьютере, но этом может быть реализовано только путем тяжелых, сложных математических вычислений. Купить же эту валюту не сложно, Интернет кишит биржами, специально созданными для ее обмена и покупки. Намного сложнее, но в разы интересней, добыть её самому. Добыча криптовалют на своём компьютере называется «майнингом», с английского «mining» переводится как «добыча полезных ископаемых». Добыть биткоин на слабом компьютере достаточно сложно, практически невозможно, так как при добыче производятся сложные вычисления, которые требуют от компьютера хороших технических характеристик. В связи с этим майнеры сделали вывод, что весь компьютер не нужен для расчетов, все тяготы берет на себя видеокарта, или же микропроцессор. Широкая публика, когда прознала об этом, ринулась покупать самые дорогие и высокопроизводительные видеокарты. После этого нашествия в магазинах остались только средненькие и плохие карты, да и те поднялись в цене в 2-3 раза. После скупки карт майнеры начали «клепать» так называемые «фермы» для майнинга. Фермы — это несколько видеокарт, которые одновременно подключены к одному компьютеру. Этот компьютер, в свою очередь, подключен к Интернету, и майнит биткоины днём и ночью.

Глядя на сложность добычи биткоинов, некий русский программист создал свою криптовалюту — эфириум, которую добыть легче, а в цене она растет тоже очень быстро.

Кому и зачем нужны битконы?

Битконы — это математические вычисления, с помощью которых можно шифровать данные. Такие шифры нужны, к примеру, банкам, большим корпорациям и фирмам, которые не хотят потерять конфиденциальную информацию. Именно такие шифры и создают майнеры, каждый на своём компьютере, и таких шифров нужно очень много, в идеале – бесконечное множество.

Происходит майнинг так.

К примеру, вам захотелось завести в компьютере блокнот, где вы будете писать свои дела, чтобы о них не забыть. И записали в такой свой дневник следующее:

1. Умылся 6-30 утра.
2. Выпил кофе.
3. Позавтракал овсянкой.
4. Прочитал новости.




499. Одолжил Ане 5000 рублей.


512. Лёг спать.

Значит, пока ваш блокнот у вас, всё в порядке. Если нужно будет, всегда можно показать Анне когда, во сколько и сколько именно вы ей одолжили. Но что будет, если Аня доберется до вашего блокнота и заменит там, к примеру, строчку 499. Вместо записи «Одолжил Ане 5000 рублей», она там напишет «Гладил ежа». Теперь вы не сможете ей доказать, что она должна вам денег. Для того чтобы не произошло таких казусов, вы подумаете о том, чтобы засекретить все данные в своем блокноте. Для этого надо установить специальную программу, которая достаточно быстро посредством математического алгоритма написанный вами текст превращает в сложный набор самых разных символов и цифр. Такой набор называется «хэш».

Пример.

Вы вводите слово — Артем. И получаете хэш — a3a9535a5d865c37b17b29c7a3b83413. Стоит лишь добавить к слову Артем пробел, и результат хэша будет уже совершенно другим, вот таким — 29384fbaf5de14f178b04b3d90f5d164.

Это значит, что вместо фразы «Артем должен 100 рублей» можно написать вот так: «a3a9535a5d865c37b17b29c7a3b83413 должен 9fd2672607146c9ee2bf6f6185b475e6». Если коротко, то каждое новое слово невозможно просто прочитать, ведь каждый новый хэш состоит из предыдущего, а значит подменить самый старый хэш попросту невозможно. Для этого нужно переделать все элементы в цепочке блоков. Хэш можно объяснить, если произвести параллель с генеалогическим древом. К примеру, вы на самом верху, и если не будет вашей прапрабабушки, или же заменить какую-то её важную часть жизни, где она допустим вместо того, чтобы встретить вашего дедушку пошла есть мороженное, то вас на самом верху дерева не будет. Будет там совершенно другой человек, а может и вообще никого.

Огромным плюсом биткоина является то, что отследить перемещение средств не реально. Деньги идут от продавца к покупателю, без банков и посторонних структур, а также без лишних людей. Это очень сильно привлекает нечистых на руку дельцов, которые очень не любят прозрачных финансовых схем.

Начать майнить прямо сейчас достаточно просто. Устанавливаете специальную программу (не будем рекламировать — какую именно, Google вам в помощь) на свой компьютер. Далее регистрируетесь на сайте блокчеин, заводите свой кошелек, и на этот кошелек будут перечисляться все заработанные вами биткоины. Вот только смотрите аккуратно — от видеокарт и процессоров программа требует максимум, а, значит, они работают на грани возможного и могут сломаться в более короткие сроки, нежели заявляет производитель. Также обратите внимание на то, что если создавать фермы для майнинга, нужно высчитать себестоимость потребляемого электричества, иначе можно работать только в убыток — счета за свет превысят все ваши доходы.

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.