Наушники Обзор 

3D наушники AMBEO от SENNHEISER — потрясающие, но не для всех

Чтобы прочувствовать музыку полностью, необходимо добиться эффекта полного присутствия. Приятные звуки на фоне, четко выделенные диалоги и направленный звук — все что нужно, чтобы почувствовать всю магию трехмерного звука.

В течение последних нескольких месяцев, я использую смарт-гарнитуру Sennheiser за 300 долларов. С помощью нее можно легко записать стерео бинауральный звук. Записанные видео и аудио на мой смартфон никогда еще не были такими атмосферными! Гарнитура — наполовину бинауральный диктофон, наполовину 3D-наушники. Она стала интересной новинкой для меня, потому что я работаю в области аудио. Мне нравится записывать разные стереофонические звуковые эффекты. Также, я просто использую ее как обычную пару наушников.

Многие не замечают прекрасных вещей, которые происходят вокруг них. Но, если отбросить всю визуальную картинку и прислушаться, можно обнаружить столько приятных и атмосферных звуков вокруг. Кто-то занимается ремонтом фасада соседнего дома, где-то звенит ошейник собаки, а на нижнем этаже сосед играет на гитаре. Это простые и удивительные звуки, которые можно комфортно прослушивать в формате бинаурального аудио. Многие маркетологи называют такой формат просто — 3D аудио.

Бинауральное аудио — способ записи стереозвука на левый и правый канал таким образом, чтобы имитировать человеческий слух — моделируется человеческая голова и микрофон “встраивается” в нее. Это довольно простая концепция, которая начинает свою историю в начале 20-го века. Neumann KU100 стал первой моделью, который популяризировал запись бинаурального аудио. Но широкой огласки в СМИ устройство не получило.

До того как я купил данную гарнитуру, было достаточно сложно внезапно записать бинауральное аудио. С помощью Sennheiser Ambeo это можно делать с легкостью, потому что они всегда в кармане. Гарнитура выглядит как обычные наушники-вкладыши, но на каждом ухе есть два всенаправленных микрофона. Они позволяют записывать звуковой фон в 360 градусов — точно так, как вы его слышите в своей голове. Запись можно производить подключив гарнитуру к iPhone через Lightning (который, к слову, доставил мне много проблем при подключении). Вы можете выгрузить эти стереозаписи в любое удобное хранилище и прослушивать их.

Примечание: лучше всего слушать бинауральные записи с помощью наушников.

Меня действительно “затянул” процесс записи реалистичного стерео аудио, и я буду продолжать его использовать в моих работах. Всякий раз, когда я путешествию, я беру свою 3D гарнитуру и записываю звуки городских улиц, лесов или даже общественного транспорта. Возможность быстро и компактно записывать такое аудио — это то, что я давно искал.

Качество звука в Ambeo Smart Headset достаточно хорошее. Раньше я использовал другие бинауральные наушники, и качество в них было, как в обычной гарнитуре. Наушники Sennheiser захватывают звуки реалистично. Они получаются четкими и точными. Уровень шума при записи достаточно низкий, а нежелательные звуки и жужжание можно заглушить в настройках, жертвуя динамическим диапазоном. Хотя бывает трудно оценить качество звука, потому что аудио звучит так, как бы оно звучало внутри головы. Иногда создается ощущения, что вы просто слышите реальный мир вокруг.

Вот сравнение Ambeo Smart Headset, подключенных к iPhone 7, и бинауральным микрофоном 3Dio Free Space Pro II, подключенным к профессиональному звукозаписывающему устройству Sound Devices Mix Pre 6. Я был приятно удивлен разницей. Сравнив записи без обработки, я в конечном итоге предпочел Ambeo. Я не буду вдаваться в подробности, но микрофон 3Dio звучал так, будто у него слишком высокие частоты. Если их программно убрать, то он будет звучать лучше, чем Ambeo.

У Sennheiser есть специальное приложение для записи. Оно позволяет записывать аудио с частотной дискретизацией 96 кГц и 24 битной глубиной. Вы также можете использовать другие приложения. Например, можно создавать голосовые заметки или пользоваться камерой, добавляя реалистичный бинауральный звук в видеозаписи. Я думаю, что такую функцию будет круто использовать на концертах или вечеринках. Таким образом, можно будет перенестись в конкретное место, просматривая обычное видео со смартфона.

Присутствуют и некоторые проблемы при использовании бинауральной гарнитуры на мобильных телефонах. Поделиться своими 3D записями в социальных сетях будет трудной задачей. Публикуя видео в Instagram или Snapchat, звук автоматически конвертируется в моно формат. Еще, вы не сможете прослушать бинауральный звук через Bluetooth колонку или динамики. Звук будет не такой объемный, и все волшебство такого аудио исчезнет.

Также, эти наушники предлагают дополнительные функции и режимы для прослушивания аудио. Например, можно включить функцию повышенного шумоподавления. Хотя я не особо ей пользовался, разве что при посадке на самолет или при прибытии поезда. Но наушники с большими амбушюрами и активным шумоподавлением все равно будут лучшим вариантом для устранения нежелательных звуков вокруг.

Что оказалось действительно полезным, так это режим “прозрачного прослушивания”. Как и некоторые беспроводные наушники, Ambeo Smart Headset позволяет включать микрофоны для прослушивания внешнего аудио, без записи. Поэтому вместо того, чтобы класть их в карман когда я разговариваю с кем-то, я просто включаю этот режим. Поговорив, я могу опять переключиться на музыку. Все это можно легко проделать, благодаря пульту управления, который интегрирован в кабель.

К сожалению, мои наушники перестали работать спустя несколько месяцев тестирования. Они попросту перестали подключаться к iPhone через Lightning, дольше чем на не несколько минут. Возможно, это из-за использования их во время дождя. Но мне кажется, что такая гарнитура не должна ломаться при таких условиях. В Sennheiser не прокомментировали с чем может быть связана эта проблема, но предложили отправить вторую пару на обзор.

Это заставляет задуматься о рациональности подключения любой гарнитуры через Lightning. Как повысить срок использования гарнитуры? Когда они ломаются, как дешево и без труда починить их? У меня было много аналоговых наушников, и они почти всегда ломались в течение года. Особенно, это происходило, когда я каждый день небрежно складывал их в карман. К гарнитуре Sennheiser прикреплены два высококачественных активных микрофона, а провода у наушников довольно тонкие и постоянно запутываются, что еще больше убавляет прочность. Так что приготовьтесь пожертвовать сроком использования, получая компактность и портативность.

Как звукоинженеру, который любит путешествовать и хочет удобно останавливать или возобновлять звук, записывать окружение и использовать немного шумоподавления, мне отлично подошла смарт-гарнитура Sennheiser Ambeo Smart. Это отличный гаджет, который сочетает все функции в одном устройстве. Кому еще эта гарнитура будет полезна? Я не могу точно ответить на этот вопрос. Возможно 3D звук будут использовать люди, которые записывают свои влоги на видеохостинги. Я точно не знал, когда они мне понадобятся, но всегда носил их в кармане и понимал, что могу записать трехмерный звук в любое время.

Учитывая, что мануальная модель Neumann KU100 стоит 8 000 долларов (и это без записывающей аппаратуры), отдать 300 долларов за наушники с бинауральным микрофоном — не так уж много. Их можно подключить к своему iPhone и записывать аудио для нишевого рынка или для Youtube, в категорию ASMR. Они не подойдут для большинства людей, но могут расширить представление о способах, как можно записывать и слушать аудио.

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.